Miels & Confitures

Les différences et caractéristiques des miels

Chaque année, Délices au miel produisent  le miel de lavande, le miel d’acacia, le châtaignier, miel de thym,  romarin, pays (toutes fleurs), garrigue… et quelques fois les miels de tilleul, forêt et miel de fleurs sauvages.
Les quantités récoltées dépendent énormément de la météo, c’est pourquoi il nous arrive de ne pas faire certains miels toutes les années.

Chacun de nos miels a son propre caractère, ses caractéristiques gustatives et ses vertus.
La texture est liée au nectar de la fleur (composée en partie de fructose et de glucose).

Tous les miels sont liquides au moment de la récolte en été. C’est avec l’arrivée du froid que la teneur en fructose ou en glucose va déterminer la cristallisation ou non du miel.

Ainsi par exemple : le miel de lavande, le miel de romarin et le garrigues sont des miels qui cristallisent dès la fin de l’été. En effet, le nectar de leurs fleurs est chargé en glucose.
Au contraire, le miel d’acacia, le miel de châtaignier et le forêt (miellat) resteront liquides.