Description
Le poivre blanc de Kampot, un poivre prestigieux
Chaleur, puissance, épices et soupçon de menthol… le cœur de ce poivre blanc de Kampot s’ouvre à vous !
Associez-le à vos poissons, crustacés, fraises et salades de fruits.
Comment utiliser le poivre blanc de Kampot dans votre cuisine ?
Associé à vos poissons, crustacés, fraises et salades de fruits, le poivre blanc de Kampot sublimera vos plats. Il se marie à merveille avec les viandes blanches et les sauces d’accompagnement. Il s’utilise également dans les desserts, conférant ainsi une noblesse même à un dessert simple.
Voici quelques idées recettes pour utiliser le poivre blanc de Kampot dans vos plats :
- – filet de saumon au poivre de Kampot : avant la cuisson, ajoutez du poivre blanc de kampot sur vos filets de saumon ;
- – poivrons farcis au quinoa et épinards : ajoutez du poivre blanc de Kampot dans la préparation, avant de farcir les poivrons ;
- – tarama : en fin de mixage des ingrédients, ajoutez le poivre blanc de Kampot et servez ;
- – sauce aigre-douce : avant de servir, ajoutez le poivre blanc de Kampot.
Pour profiter pleinement des saveurs de ce poivre, ajoutez-le juste avant de servir.
Le poivre de Kampot IGP blanc et sa botanique
Le poivre blanc de Kampot fait partie de la famille du Piper nigrum, une liane qui pousse sur un tuteur et peut atteindre 4 mètres de hauteur. Il nécessite un climat tropical avec de fortes chaleurs et de l’humidité, ainsi qu’une alternance ombre/lumière pour bien se développer. Il existe 4 couleurs de Piper nigrum : le poivre vert, le poivre noir, le poivre rouge, et le poivre blanc.
Le poivre blanc de Kampot : un survivant au travers de l’histoire
Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites relatant la culture du poivre de Kampot dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheou Ta Kouanau au XIIIème siècle…D’après ses récits, ce sont les immigrés chinois originaires de la région d’Hainan qui auraient introduit le poivre à Kampot. Ils cultivaient déjà le poivre en Chine.
C’est pendant la période coloniale que le poivre de Kampot connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. À partir de 1975, les Khmers rouges réduisent à néant sa production pour le remplacer par du riz. C’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre de Kampot.
Le poivre blanc de Kampot : un poivre protégé
En 2009, le poivre de Kampot devient le premier produit Cambodgien à bénéficier d’une indication géographiquement protégée (IGP). Les producteurs cambodgiens se font aider par le syndicat des producteurs français du piment d’Espelette, afin d’obtenir l’IGP auprès de l’AFD (Agence Française de Développement). La mise en place de l’IGP a permis de multiplier par 10 les revenus des producteurs de poivre de Kampot. Ceci illustre un bel exemple de solidarité entre producteurs au niveau international
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