Gâteau Moelleux aux noix de Grenoble

Difficulté
30%

Ingrédients et recette

Recette pour  un gâteau de 6 personnes

Temps de préparation : 20  minutes

Ingrédients :

  • 175 g cerneaux Noix de Grenoble
  • 50 g farine T80
  • 2 cuillères à café miel de fleurs
  • 6 cuillères à soupe de cassonade 
  • 50 g beurre doux
  • 2 cuillères à soupe huile de noix
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs entiers
  • 1 bouchon de Rhum ambré artisanal
  • extrait de vanille liquide
  • + déco cerneaux de noix caramélisées et sucre glace

Procédé :

1/ Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

2/  Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre.

3/ Faire fondre le beurre.

4/ Hacher finement les cerneaux de noix. 

5/ Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec les 2 jaunes d’oeufs, la cassonade, la farine et le beurre fondu.

6/ Ajouter les noix hachées, le miel ,  le rhum et l’extrait de vanille.

7/ Monter les 2 blancs d’oeufs restants en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement au mélange précédent.

8/ Verser le mélange dans le moule à manquer.

9/ Enfourner environ 25 minutes.

10/ Démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer de cerneaux de noix caramélisées.

Bonne dégustation!