Description
Massif d’Uchaux
GARANCE
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Mise en bouteille : 21 juillet 2022
Jour Fruit
Rendement : 20 hl/ha
Production : 24000 bouteilles
Culture
Pour exprimer toutes les particularités de notre terroir, et la
typicité de notre Vignoble (45ha d’un seul tenant donc 30
hectares de vigne), nous conservons un équilibre
écologique harmonieux en respectant les cycles naturels de
la terre pour régénérer et renouveler en permanence la vie
du sol. C’est la base de notre engagement en viticulture
biologique et biodynamique.
Terroir
Le terroir de notre Massif d’Uchaux est composé de grèssiliceux et de
grès calcaires datés du Crétacé supérieur de la fin de l’ère secondaire.
Ces sols caillouteux argilo-sableux facilitent un bon enracinement et
permettent un régime hydrique équilibré. La texture superficielle de
ce terroir possède un pouvoir calorifique élevé lié à la pierrosité
importante. Toutes ces particularités alliées à une exposition sud/ sud
est, contribuent à une faible production de la plante, à une maturation
lente et régulière, promesse d’une concentration et d’une maturité
optimales des baies de raisin.
Vinification / Elevage
Après un premier tri effectué à la parcelle par notre équipe de
vendangeur, un deuxième tri est fait par notre personnel lors de la
mise en cuve. Réception de la vendange par gravité, pour éviter
toute trituration des raisins, éraflage partiel des Grenache, cuvaison
de 2 à 3 semaines en cuve thermorégulée. Assemblage du jus de
goutte et du jus de presse. Elevage en cuve durant 10 mois.
Dégustation / accompagnement
La couleur est d’un rouge vif violacée. Le nez est complexe, laissant
apparaître des notes de fruits frais et de reglisse. Epicé, la bouche est
puissante ou l’on retrouve des notes de fruits mûrs, un bel équilibre
une touche de minéralité apporte longueur et profondeur. Les tanins
sont mûrs et racés, c’est un vin de garde qui accompagnera le petit
gibier à plumes, l’agneau de pays, mais aussi un poisson grillé.
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